Seitenübersicht

Netzwerke & Links

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche (Pyrrhura peruviana), englisch Wavy-breasted Conure, gehören zur Gattung der Rotschwanzsittiche (Pyrrhura) und wurden früher als Unterart der Blaustirn-Rotschwanzsittiche (Pyrrhura picta) angesehen. Vor einigen Jahren erhielten sie jedoch den Art Status.
Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche kommen ursprünglich aus Südamerika, genauer aus Peru und Ecuador. Sie leben dort in Wäldern und an Waldrändern in einer Höhe bis 1200 m. Über die Lebensweise der Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche, ihre Ernährung und ihr Brutverhalten in freier Natur ist kaum etwas bekannt. Auch über ihre Häufigkeit gibt es keine genauen Angaben. Sie sind bei Cites in Anhang 2 gelistet.
Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche befinden sich nur relativ selten in menschlicher Obhut, obwohl sie am Menschen interessiert sind und relativ leicht zahm werden.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche Aussehen

Peru-Blaustirn -Rotschwanzsittiche werden etwa 20 cm groß. Männchen und Weibchen sind äußerlich nicht zu unterscheiden. Für eine genaue Geschlechtsbestimmung benötigt man eine Endoskopie oder eine DNA Bestimmung.
Das Gefieder vom Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittich ist überwiegend grün. Seine Stirn ist bläulich, während Hinterkopf und Nacken graubraun sind. Die Ohrdecken sind braunweiß. Zügel und Wangen sind braun. Der seitliche Nacken, Hals und Oberbrust sind grau braun, wobei jede Feder gelb gesäumt ist. Im Nacken befindet sich ein blaues Band. Schwanz, Bauch und der hintere Rücken sind rot-braun. Die Handdecken und die Außenfahnen der Handschwingen sind blau.
Der dunkelgraue Augenring ist nackt, die Iris braun und Schnabel und Füße sind grau.
Die jungen Vögel sehen aus wie die Elterntiere, nur ihr Gefieder ist noch nicht so leuchtend.

 

Blasser Peru-Rotschwanzsittich

Bei den Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittichen gibt es eine Unterart, den Blasser Peru-Rotschwanzsittich (Pyrrhura peruviana dilutissima). Seine Stirn ist weniger blau, das Gefieder scheint in seiner Färbung insgesamt matter und undeutlicher gesäumt zu sein. Der Blasse Peru -Rotschwanzsittich lebt in Peru.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittich Haltung

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche sollten keinesfalls als Einzeltiere gehalten werden, da sie genau wie andere Papageien sehr gesellige Vögel sind. Es wird eine paarweise Haltung empfohlen, da sie vor allem während der Brut und Balzzeit zu Aggressionen gegenüber ihren Artgenossen neigen. Keinesfalls sollte man sie mit anderen Arten zusammen halten, da sie sehr territorial und aggressiv werden können.
Da Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche sehr aktive Papageien sind, benötigen sie viel Platz. Werden sie im Käfig gehalten, brauchen sie täglich mehrere Stunden Freiflug. Entscheiden Sie sich für einen Volierenhaltung, sollte diese mindestens 3 m lang sein, um dem ausgeprägten Flugbedürfnis der Sittiche Rechnung zu tragen. Temperaturen unter 10 °C vertragen sie nicht, deshalb benötigen Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche in einer Außenvoliere ein beheizbares Schutzhaus. Über Nacht sollte den Vögeln ganzjährig ein Schlafkasten zur Verfügung gestellt werden. Um ihren Bruttrieb nicht anzuregen, empfiehlt es sich, den Schlafkasten tagsüber zu entfernen.
Weitere Info finden Sie unter Pyrrhura Haltung.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche Verhalten

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche sind sehr agile Vögel, die besonders viel fliegen. Genau wie andere Pyrrhura Arten baden sie gerne. Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche gehören zu den mittellauten Papageien. Wenn sich fremde Personen nähern, schreien sie meist sehr laut. Halten Sie Pyrrhura in Ihrer Wohnung, können Sie sich einen Wachhund getrost sparen. Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche sind neugierige Vögel, die ihren Menschen gegenüber anfangs relativ scheu sind, mit der Zeit aber zutraulich werden.
Ausführliche Informationen finden Sie unter Sittich Verhalten.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche Ernährung

Bei der Ernährung der Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche sollte berücksichtigt werden, dass mindestens 40 % des Tagesbedarfs durch Obst und Gemüse gedeckt werden. Die Basis des Futters bildet eine Körnermischung für Großsittiche mit möglichst wenigen Sonnenblumenkernen. Zusätzlich sollten Äste zum Benagen gereicht werden, da diese Sittichart ein starkes Nagelbedürfnis verspürt..
Ausführliche Informationen finden Sie unter Sittich Ernährung.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche Zucht

Peru-Blaustirn Rotbauchsittichen werde nicht besonders häufig gezüchtet, dennoch scheint ihre Zucht nicht besonders schwierig zu sein. Während der Brutzeit sollte der Züchter die Paare separieren, da sie sich bei der Brut sonst gegenseitig stören oder sich sogar attackieren.
Die Brutpaare wählen gern zwischen hoch- und querformatigen Nistkästen aus. Sie
legen 4-5 Eier im Abstand von zwei Tagen, die 23 Tage bebrütet werden. Nach 45-50 Tagen verlassen die Küken das Nest, nach weiteren 3-4 Wochen sind sie futterfest und selbstständig.                                                                                                  Weitere Informationen finden Sie unter Pyrrhura Zucht.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche kaufen

Bevor Sie Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche kaufen, sollten Sie überlegen, ob Sie diesen Tieren geeignete Haltungsbedingungen bieten können. Auf der Suche nach Blaustirn Rotschwanzsittichen stoßen Sie eventuell auf Menschen, die versuchen, „gebrauchte“ Sittiche zu verkaufen. Die Übernahme von Vögeln, die ansonsten im Tierheim landen oder schlimmstenfalls einfach freigelassen würden, ist sicherlich mehr als nur eine Überlegung wert.
Überlegungen die grundsätzlich vor dem Kauf von Sittichen erfolgen sollten und was bei der Auswahl der Vögel zu beachten ist, können Sie auf unseren Seiten mit allgemeinen Hinweisen nachlesen.

 

Peru-Blaustirn-Rotschwanzsittiche: meldepflichtig

Für alle Pyrrhuraarten besteht eine Meldepflicht bei den örtlichen Behörden. In den meisten Bundesländern ist die Untere Naturschutzbehörde zuständig, in NRW allerdings das Umweltamt. Die Anmeldung ist kostenlos. Man benötigt dazu ein Formular, dass entweder online oder bei der Behörde direkt erhältlich ist. Desweiteren muss man eine Herkunftsbescheinigung des Züchters vorlegen, die belegt, dass der gekaufte Sittich aus einer legalen, europäischen Nachzucht stammt. Auch die Ringnummer und das Geschlecht des Vogels müssen angegeben werden.

Falls ein Sittich nicht aus der EU stammt, benötigt man eine CITES Bescheinigung.
Weitere Informationen über Meldepflicht, CITES Bescheinigung und das Washingtoner Artenschutzabkommen finden Sie auf unseren Seiten.

 



sittich24.de wird berprft von der Initiative-S

Mehr Pagerank, Homepage bekannt machen und mehr Besucher!