Seitenübersicht

Netzwerke & Links

Blausteißsittiche

Blausteißsittiche (Pyrrhura lepida), auf Englisch Pearly Conure, gehören zur Gattung der Rotschwanzsittiche (Pyrrhura) und kommen ursprünglich aus Südamerika, genauer aus dem Norden von Brasilien. Sie leben dort in den niederen Lagen des Regenwalds und halten sich besonders gern in den oberen Spitzen der Bäume auf. Man sieht Blausteißsittiche außerhalb der Brutzeit meist in kleinen Schwärmen mit 3-8 Tieren.
Blausteißsittiche werden seit 2012  auf der Roten Liste als „verwundbar“ geführt. Als Heimvögel sind Blausteißsittiche recht beliebt, da sie sehr munter und agil sind und sich dem Menschen leicht anschließen. Sie schlafen gern in einer Schlafhöhle, die man tagsüber jedoch aus ihrem Käfig oder ihrer Voliere entfernen sollte, damit ihr Bruttrieb nicht angeregt wird.

 

 

Blausteißsittich Aussehen

Blausteißsittiche werden etwa 24 cm groß. Männchen und Weibchen sind äußerlich nicht zu unterscheiden. Für eine genaue Geschlechtsbestimmung benötigt man eine Endoskopie oder eine DNA Bestimmung.
Das Aussehen des Blausteißsittichs ist durch seine Farbenpracht recht auffällig. Die Grundfarbe des Gefieders ist überwiegend grün. Maske und Nacken sind schwarz, wobei jede Feder hell gesäumt ist. Die Schwungfedern sind blau, der Flügelbug ist rot gefärbt. Die Schwanzunterseite leuchtet rot-braun. Die dunkelbraune Iris der Blausteißsittiche ist von einem nackten weißen Augenring umgeben. Die Füße und der Schnabel der Sittiche sind grau.
Die jungen Vögel sehen aus wie die Elterntiere, nur ihre Nackensäumung ist schmaler und Füße und Schnabel sind heller.

 

Blausteißsittich Unterarten

Es gibt außer der Nominatform Pyrrhura lepida lepida zwei Unterarten bei den Blausteißsittichen, den Miritiba-Blausteißsittich (Pyrrhura lepida coersulescens) und den Neumanns-Blausteißsittich (Pyrrhura lepida anerythra), der an seinem grünen Flügelbug, an den grünen Unterflügeldecken und an seiner geringfügig größeren Größe von 25 cm zu erkennen ist. Beide Unterarten leben ebenfalls in Brasilien.
Hinsichtlich Verhalten, Haltung, Zucht und Ernährung sind beide Unterarten von der Nominatform kaum zu unterscheiden.

 

Miritiba-Blausteißsittich

Der Miritiba-Blausteißsittich (Pyrrhura lepida coersulescens) sieht fast so aus wie die Nominatform Pyrrhura lepida lepida. Er unterscheidet sich nur durch einen grünen oberen Wangenbereich. In freier Natur ist der Miritiba-Blausteißsittich stark bedroht, eventuell sogar ausgestorben, da sein ursprünglicher Lebensraum fast vollständig abgeholzt wurde. In menschlicher Obhut ist er gelegentlich noch zu finden. Möchte man diese Unterart erhalten, ist es wichtig, diesen schönen Vogel gezielt zu züchten.

 

Blausteißsittich Haltung

Blausteißsittiche sollten keinesfalls als Einzeltiere gehalten werden, da sie genau wie andere Papageien sehr gesellige Vögel sind. Vor allem in der Brutzeit neigen sie jedoch zu territorialem Verhalten und zu Aggressionen gegenüber ihren Artgenossen und anderen Papageien. Deshalb ist nur eine paarweise Haltung anzuraten, damit es nicht zu Verletzungen kommt.

Da Blausteißsittiche sehr aktive Papageien sind, benötigen sie viel Platz. Werden sie im Käfig gehalten, brauchen sie täglich mehrere Stunden Freiflug. Entscheiden Sie sich für einen Volierenhaltung, sollte diese mindestens 3 m lang sein, um dem ausgeprägten Flugbedürfnis der Sittiche Rechnung zu tragen. Temperaturen unter 10 °C vertragen sie nicht, deshalb benötigen Blausteißsittiche in einer Außenvoliere ein beheizbares Schutzhaus.
Weitere Info erhalten Sie auf unserer Seite Pyrrhura Haltung.

 

Blausteißsittiche Verhalten

Blausteißsittiche sind sehr agile Vögel, die besonders viel fliegen. Genau wie andere Pyrrhura Arten baden sie gerne. Blausteißsittiche gehören zu den mittellauten Papageien, sollen jedoch etwas leiser als andere Rotschwanzsittiche sein. Bedenken Sie vor der Anschaffung der Vögel, dass Ihre Nachbarn sich durch den Lärm belästigt fühlen könnten. Wenn sich fremde Personen nähern, schreien sie sehr laut. Halten Sie Pyrrhura in Ihrer Wohnung, können Sie sich einen Wachhund getrost sparen.
Blausteißsittiche sind neugierige Vögel, die ihren Menschen gegenüber relativ schnell zutraulich werden.
Ausführliche Informationen erhalten Sie auf unserer Seite Sittich Verhalten.

 

Blausteißsittiche Ernährung

Bei der Ernährung der Blausteißsittiche sollte berücksichtigt werden, dass mindestens 40 % des Tagesbedarfs durch Obst und Gemüse gedeckt werden. Die Basis des Futters bildet eine Körnermischung für Großsittiche. Zusätzlich sollten Äste zum Benagen gereicht werden, da diese Sittichart ein starkes Nagelbedürfnis verspürt.
Ausführliche Informationen erhalten Sie auf unserer Seite Sittich  Ernährung.

 

Blausteißsittiche Zucht

Blausteißsittiche finden sich seltener in menschlicher Obhut als andere Rotschwanzsitticharten. Auch ihre Zucht ist nicht so einfach wie die ihrer Gattungsgenossen, gelingt jedoch gelegentlich. Damit sich auch weiterhin ausreichend Blausteißsittiche in menschlicher Obhut befinden, wäre ein größeres Engagement der Züchter wünschenswert.
Bei der Zucht sollten die Sittiche paarweise und nicht im Schwarm gehalten werden. Die Brutpaare wählen gern zwischen hoch- und querformatigen Nistkästen aus. Sie legen 4-7 Eier im Abstand von zwei Tagen, die 23 Tage bebrütet werden. Nach 45-50 Tagen verlassen die Küken das Nest, nach weiteren drei Wochen sind sie futterfest und selbstständig.
Weitere Informationen erhalten Sie auf unserer Seite Pyrrhura Zucht.

 

Blausteißsittiche kaufen

Bevor Sie Blausteißsittiche kaufen, sollten Sie überlegen, ob Sie diesen Tieren geeignete Haltungsbedingungen bieten können. Vor allem ihre laute Stimme und ihre Aggressivität gegenüber anderen Vögeln sollten bedacht werden. Der Preis für ein Paar Blausteißsittiche liegt etwa bei 160 € – 200 €.
Überlegungen die grundsätzlich vor dem Kauf von Sittichen erfolgen sollten und was bei der Auswahl der Vögel zu beachten ist, können Sie auf unseren Seiten mit allgemeinen Hinweisen nachlesen.

Blausteißsittiche: meldepflichtig

Für alle Pyrrhuraarten besteht eine Meldepflicht bei den örtlichen Behörden. In den meisten Bundesländern ist die Untere Naturschutzbehörde zuständig, in NRW allerdings das Umweltamt. Die Anmeldung ist kostenlos. Man benötigt dazu ein Formular, dass entweder online oder bei der Behörde direkt erhältlich ist. Desweiteren muss man eine Herkunftsbescheinigung des Züchters vorlegen, die belegt, dass der gekaufte Sittich aus einer legalen, europäischen Nachzucht stammt. Auch die Ringnummer und das Geschlecht des Vogels müssen angegeben werden.
Falls ein Sittich nicht aus der EU stammt, benötigt man eine CITES Bescheinigung.
Weitere Informationen über Meldepflicht, CITES Bescheinigung und das Washingtoner Artenschutzabkommen finden Sie auf unseren Seiten.



sittich24.de wird berprft von der Initiative-S

Mehr Pagerank, Homepage bekannt machen und mehr Besucher!